Vitamina E: proprietà e benefici - Moldes - Ricerca, Innovazione e Sviluppo Di Integratori Sportivi
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Il nostro “viaggio” all’interno delle vitamine oggi si ferma alla lettera E. 

In questo articolo scopriremo che cos’è la Vitamina E, in quali alimenti la troviamo e sue principali funzioni.


Che cos’è la vitamina E?

Si tratta di una vitamina liposolubile che viene accumulata nel tessuto adiposo e nel fegato, dunque, non è necessario assumerla con regolarità attraverso i cibi. Quando necessario, il corpo la rilascia in circolo in piccole dosi, per svolgere le sue funzioni.

La vitamina E è sensibile alla luce e al calore, quindi ha la tendenza a degradarsi (scomporsi) quando esposta alla luce diretta o alle elevate temperature.

Quali sono le proprietà della vitamina E?

La vitamina E, o tocoferolo, è la più comune tra le vitamine e ha proprietà:

  • antiossidanti
  • combatte i radicali liberi
  • favorisce il rinnovo cellulare

Grazie alla sua potente azione antiossidante, la vitamina E permette di proteggere le membrane cellulari dall’invecchiamento. Queste proprietà si trasmettono anche per il benessere a livello cardiovascolare, riducendo i processi di formazione delle placche aterosclerotiche. Infine la vitamina E è in grado di ridurre il rischio cardiovascolare grazie alla sua azione di controllo del colesterolo.

 

In quali alimenti è presente la vitamina E?cereali integrali

La vitamina E è molto diffusa negli alimenti, soprattutto in:

  • frutti oleosi (olive, arachidi, noci, mais). 
  • cereali (classici e integrali)
  • verdure a foglia verde
  • alimenti di origine animale (uova, salmone, carne bianca e rossa, latte e latticini)

 

Cause e sintomi della carenza di vitamina E

Gli oli vegetali, usati come condimento, sono tra le fonti principali di assunzione quotidiana. Una dieta a basso consumo di grassi è carente di vitamina E.

Una carenza grave di vitamina E può causare:

  • difficoltà nel camminare e debolezza muscolare (lieve atrofia)
  • un deficit dei riflessi e della coordinazione
  • anemia nei neonati prematuri

Gli adulti possono accumulare livelli ottimali di vitamina E nel tessuto adiposo riducendo, così, la possibilità di avere una carenza.

Trattamento della carenza di vitamina E

La carenza di vitamina E può essere semplicemente contrastata con l’assunzione di integratori per via orale.

Una buona dose di questa vitamina, può prevenire l’insorgenza dei disturbi o delle patologie citate nell’articolo.

Nei laboratori del reparto Ricerca & Sviluppo di Moldes è stato sviluppato e realizzato Isoval Sol: l’integratore a base di vitamina E che, nella sua compressa Orolitica, fornisce il giusto apporto di questa molecola.

 

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