Le proteine sono la fonte primaria per la massa muscolare. Sono il maggior componente strutturale di tutti i tessuti corporei e sono necessari per la crescita e ricostruzione muscolare. La qualità delle proteine si stabilisce da vari parametri, il più importante è sicuramente il Valore Biologico (VB) che determina l’assorbimento dell’azoto presente nelle proteine ed utilizzato per vari processi biochimici che sono alla base della crescita muscolare.

Valori_delle_Proteine

B.V. = QUANTITA' DI AZOTO ASSORBITO x QUANTITA' DI AZOTO INTRODOTTO

Fino a poco tempo fa l’indice più alto era rappresentato dalle proteine dell’uovo (preso come riferimento e assegnandoli 100) per poi passare alle proteine del latte (90), al pesce (76) e alla carne (74). La ricerca e tecnologia alimentare ha consentito l’estrazione del latte delle proteine del siero, soprattutto delle lattoglobuline che sono la frazione proteica più pregiata del siero del latte. La sua caratteristica è quella di essere formate da piccole catene peptidiche (prevalentemente di e tri-peptidi), a basso peso molecolare, altamente e velocemente assimilabili, ricchissime di BCAA e di tutti gli AA essenziali con un Valore Biologico pari a 104. Questa caratteristica le rende ideali per gli sportivi; infatti l’assunzione proteica post allenamento è ideale se fornisce AA a basso peso molecolare in grado di ripristinare in modo veloce il patrimonio azotato depletato.

IL SEGRETO STA NELL'ASSORBIMENTO

La biodisponibilità è il tasso di assorbimento di una sostanza nell’organismo e, insieme, il calcolo della percentuale di sostanza effettivamente assorbita e utilizzata nel punto d’azione desiderato. Essa è influenzata da diversi fattori. Indubbiamente utilizzare fonti proteiche di alta qualità ma è importante che queste proteine di qualità superino indenne il tratto GI. Le diete iperproteiche finiscono spesso per sovraccaricare il tratto GI (Gastrointestinale); perciò dobbiamo trovare un modo per pulirli, per fare si che il nostro corpo possa continuare a stare in salute e crescere. Il tratto GI, costituito da bocca, esofago, stomaco, intestino crasso, tenue e retto, è un’area cruciale per i bodybuilder. È qui infatti, che hanno luogo digestione e assorbimento degli elementi nutrienti. Potete consumare tutte le proteine che volete, ma è inutile, se non vengono assimilate! Inoltre, il fegato elimina molti composti come le tossine attraverso la bile, conducendole al colon per l’espulsione. Il sistema GI è anche intimamente collegato al sistema immunitario. Quasi il 40% degli agenti del nostro sistema immunitario si concentra intorno al tratto GI, a causa della costante esposizione a batteri e agenti patogeni cui siamo soggetti in quest’area. Inoltre diete sbilanciate possono sviluppare anomalie, come sindrome dell’intestino irritabile, infiammazioni, ritenzione idrica e soprattutto gonfiore addominale. Per agevolare la digestione delle proteine è fondamentale assumere anche enzimi digestivi per favorire l’assorbimento delle proteine come la bromelina e papaina e fermenti lattici vivi specifici per le proteine in grado di mantenere una flora sana nel tratto GI.

CAPSULA

LE PROTEINE NET INTEGRATORI

Partendo proprio dai presupposti del Valore Biologico e dell’Assorbimento NET ha sviluppato la sua linea proteica VB, frutto delle più avanzate ricerche nel campo dell’integrazione proteica. A seconda dell’esigenza potrete scegliere tra proteine a base di siero del latte (Lattoglobulina) e proteine totali del latte, caseine micellari e proteine dell’uovo, tutte comunque studiate per la riparazione, la ripresa, la crescita e la definizione dei muscoli. Questi integratori contengono solo le migliori fonti proteiche attualmente sul mercato: le CARBELAC® di CARBERY e OPTIPEP. In particolare VB Whey 104 con Optipep contiene una speciale miscela formulata di frazioni di proteina di siero del latte selezionate per le proprietà di volumizzazione muscolare. VB Whey 104 ha un valore biologico più elevato rispetto a qualsiasi altra proteina in commercio grazie anche alla presenza di uno speciale Trade Mark: AminoFE™ una sostanza in grado di disgregare rapidamente le proteine all’interno dell’apparato digerente. Accelerando la digestione, si aumenta anche la velocità d’assorbimento delle proteine nei muscoli. Questo significa che assorbirete, conserverete e utilizzerete più proteine. Tutta i prodotti della linea VB contengono pochissimi carboidrati e grassi, dunque è l’ideale per chi segue una dieta con pochi carboidrati.

PROTEINE_OPTIPEP